우리 식생활에 빠져서는 안되는 조미료중의 하나인 소중한 “소금”
짠맛이 나는 백색의 결정체, 대표적인 조미료로 보통 식염이라고 하며 천연으로 바닷물에 약 2.8% 들어있다.
일반적으로 염의 구성요소는 염화나트륨을 주성분으로 하여 수분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 기타 함유물로 되어 있으며 염 종별로 그 성분구성비가 다르다. 또한 염의 품질은 염화나트륨의 함유 비중에 의해서 결정된다.
염종 | 천일염 | ||
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원산지 | 한국 | 중국 | 호주 |
생산 방식 |
해수로 유입하여 태양열로 증발 | ||
염도 | 80%이상 | 80%이상 | 97%이상 |
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염종 | 기계염 (정제염) |
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원산지 | 한국 | 중국 |
생산 방식 |
이온교환식으로 얻어진 함수를 증발관에 넣어 제조 | |
염도 | 99%이상 | 99%이상 |
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염종 | 암염 |
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원산지 | 북유럽,등 |
생산 방식 |
땅속에 파묻혀 있던 것을 채염한것 |
염도 | 98.9%이상 |
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염종 | 재 제 염 (꽃소금) |
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원산지 | 한국 |
생산 방식 |
원료 소금을 용해, 탈수, 건조등의 과정을 거쳐 제조 |
염도 | 88%이상 |
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염종 | 가 공 염 (볶은소금,죽염,등) |
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원산지 | 한국 |
생산 방식 |
원료 소금을 볶음, 태움,용융 등의 방법 |
염도 | 90%이상 |
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