우리 식생활에 빠져서는 안되는 조미료중의 하나인 소중한 “소금

짠맛이 나는 백색의 결정체, 대표적인 조미료로 보통 식염이라고 하며 천연으로 바닷물에 약 2.8% 들어있다.

일반적으로 염의 구성요소는 염화나트륨을 주성분으로 하여 수분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 기타 함유물로 되어 있으며 염 종별로 그 성분구성비가 다르다. 또한 염의 품질은 염화나트륨의 함유 비중에 의해서 결정된다.

소금의 종류
  • 염종 천일염
    원산지 한국 중국 호주
    생산
    방식
    해수로 유입하여 태양열로 증발
    염도 80%이상 80%이상 97%이상
     
  • 염종 기계염
    (정제염)
    원산지 한국 중국
    생산
    방식
    이온교환식으로 얻어진 함수를 증발관에 넣어 제조
    염도 99%이상 99%이상
     
  • 염종 암염
    원산지 북유럽,등
    생산
    방식
    땅속에 파묻혀 있던 것을 채염한것
    염도 98.9%이상
     
  • 염종 재 제 염
    (꽃소금)
    원산지 한국
    생산
    방식
    원료 소금을 용해, 탈수, 건조등의 과정을 거쳐 제조
    염도 88%이상
     
  • 염종 가 공 염
    (볶은소금,죽염,등)
    원산지 한국
    생산
    방식
    원료 소금을 볶음, 태움,용융 등의 방법
    염도 90%이상