천일꽃소금은

결정의 모습이 눈꽃모양이기 때문에 꽃소금이라고 하며, 재제염이라고도 한다. 꽃소금은 천일염보다 희고 입자가 작으며 대부분의 조리에 사용하는데, 처음부터 넣는 것보다는 조리 중간이나 마무리 단계에 첨가하는 것이 좋다.
보통 국내산 천일염과 수입염 2:8로 섞어 물에 녹여 가열한 뒤에 수분을 증발시켜 식염수가 포화용액으로 되어 재결정화하여 생산. 거칠게 만든 천일염을 물에 녹여서 다시 곤 소금. 천일염에 섞여 있는 불순물을 제거한 것으로, 빛깔이 희고 맛이 약간 쓰다.

제품명 천일꽃소금
성분 NaCl 88% 이상
원산지 국내제조산
규격 15kg/ 20kgPP마대/ 500g/ 1kg/ 3kg
유통기한 제조일로부터 5년
보관법 소금은 눅눅해지지 않게 보관하여야 하며, 습기가 차지 않게 상온에 보관한다.
특징 불순물과 수분제거하여 위생적고 염도가 일정해서 쓴맛이 없고 부드럽다. 요리용으로 많이 사용된다.
제조공정도
  • 1

    원료소금 용해

  • 2

    여과

  • 3

    가열 및 재결정

  • 4

    탈수 후 소금